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재료 - 묵은지 900g, 오겹살 900g, 사골곰탕 한팩, 대파 1대, 청양고추 2개, 양파 1개, (설탕 1큰술)
(양념 - 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘
김치가 많이 익은 경우, 묵은지를 가볍게 씻어준 후 양념을 넣어주세요~~!)
1. 해동된 오겹살을 키친타올을 사용해 핏기를 제거해줍니다.
2. 양파는 손가락 한마디 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔아주고, 대파와 청양고추는 큼직하게 어슷 썰어 마찬가지로 냄비에 넓게 깔아줍니다.
3. 묵은지는 국물을 짜서 준비해둡니다. (국물도 사용할거에요)
4. 묵은지 국물을 한컵 분량정도 냄비에 넣어줍니다.
5. 짜둔 묵은지와 오겹살을 켜켜이 쌓아서 손가락 두마디정도의 크기로 썰어줍니다.
6. 냄비에 썰어 둔 묵은지와 오겹살을 차곡차곡 담아주고, 사골곰탕을 반팩분량 넣어줍니다.
7. 센불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중약불에서 20~30분간 끓여줍니다.
(센불로 끓이면 바닥이 눌 수 있어요.)
8. 간을 본 후 , 설탕이나 간장 등을 첨가해주면 완성!
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